La Industria Mediática en el Escenario Mundial - Castro Ricalde, Maricruz (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El orden natural con que se presentan los hechos necesitan el distanciamiento que brinda la mirada histórica para extraer de ellos una lógica, una coherencia que permita la posesión de una visión global sistemática e integrada. Este es el propósito de Armand Mattelart en uno de sus últimos libros: La comunicación-mundo. Historia de las ideas y de las estrategias. Fruto de una investigación, cuyos embriones podemos encontrar en varias de sus obras anteriores, este texto ambiciona ordenar el paisaje de la comunicación internacional. El resultado es un utilísimo fresco que ofrece una genealogía del tema, pero sobre todo lo contextualiza. Así, éste no es simplemente un libro de historia de la comunicación internacional, mas bien es una obra que ofrece los elementos suficientes para analizar cuestiones como la política y la industria mediática en su interrelación con el escenario mundial; el mito de la globalización, su impacto en los medios y como, al mismo tiempo, éstos han influido dentro del imaginario social; la idea que la comunicación es la panacea que redimirá a la sociedad, entre otras. Nuestra intención es ofrecer un panorama de las cuestiones que Mattelart aborda en dicho texto, a partir de los grandes núcleos sobre los que hace girar la obra: la guerra, el progreso y la cultura. Para ello, aprovecharemos otros textos del autor, en los que desarrolla fragmentaria, colateral o complementariamente material relativo al tema.