Apuntes para un Estado del Arte sobre Televisión y Familia - Guadarrama Rico, Luis Alfonso (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 14 (1996): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 14 1997, 2018)
En los albores de la década de los setenta, Betchel y sus asociados emprendieron un estudio para tratar de documentar los comportamientos de veinte familias, durante el tiempo destinado a la “inspección de la televisión”. La forma de acercamiento fue realizada con equipo de grabación colocado en la sala de cada uno de los hogares de las familias participantes, con el objeto de captar las reacciones personales y las conversaciones de la audiencia durante la emisión de programas de televisión. Los resultados de este estudio permitieron dar cuenta de algunas características del contacto visual, movimiento físico y modelos de conversación durante el tiempo de recepción. Las conclusiones de la investigación permitieron entender que ver televisión no ocurría en el vacío, que era siempre -en cierto grado- el fondo de un complejo patrón de comportamiento en el hogar (Cf. Lull, 1990). Las limitaciones de esta forma de acercamiento para tratar de estudiar a la televisión en la familia, pronto fueron puestas en evidencia, no sólo por los costos que implicó el uso de estos dispositivos tecnológicos, sino porque las modificaciones comportamentales de las familias eran considerables, en tanto se sabían filmadas y grabadas. Este primer estudio dio pauta para que los interesados en el conocimiento del fenómeno televisivo inscrito en el ámbito familiar buscaran formas más naturales de aproximación al escenario familiar.