La Novela Colombiana en las Dos Ultimas Décadas - Navia Velasco, Carmiña (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
García Márquez con la publicación de sus primeras obras (La Hojarasca, La Mala Hora, El Coronel no tiene quien le Escriba, Cien Años de Soledad) pone, en Colombia, las condiciones inmediatas para la aparición de la novela moderna. A partir de 1970 (fecha promedio y aproximativa) se generan en el país procesos inmensamente ricos y variados de escritura. No es posible, ni creo muy útil, realizar una aproximación exhaustiva a las novelas publicadas en Colombia en las dos últimas décadas. (Pineda, 1990) Planteo en este artículo una visión semántica que pretende dar cuenta de los ejes fundamentales de la novelística Colombiana desde 1970. Como punto de partida podemos situar en la globalidad del proceso tres obras que atraviesan el panorama nacional y que significan una escritura enriquecedora y revolucionaria que alimentan e irradian en todo el país.