Condicionamientos Culturales de la Violencia en Colombia - López de la Roche, Fabio (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 14 (1996): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 14 1997, 2018)
El presente trabajo intenta mostrar, en una primera parte, una serie de aspectos relacionados con la especificidad del proceso político y político-cultural colombiano en el siglo XX en el contexto del desarrollo latinoamericano, y algunas de las transformaciones que se han venido desarrollando más o menos desde la década de los 80 en la economía, la sociedad, la política y la cultura. En una segunda parte, llamaremos la atención sobre ciertos planos de la violencia asociados a la cultura política y la vivencia colectiva de la vidacotidiana en nuestro país, en el marco de unos procesos históricamente situados de socialización política y de conformación de un régimen comunicativo particular. El trabajo intenta vincular estos factores o rasgos de la violencia presentes en la cultura y la vida cotidiana, con una serie de planos macro-sociales relacionados con el funcionamiento, el no funcionamiento o el mal funcionamiento de nuestras instituciones políticas, jurídicas y sociales. Trataremos de ilustrar algunas de nuestras reflexiones con ejemplos y circunstancias de la vida diaria en nuestro país.