Condicionamientos Culturales de la Violencia en Colombia - López de la Roche, Fabio (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El presente trabajo intenta mostrar, en una primera parte, una serie de aspectos relacionados con la especificidad del proceso político y político-cultural colombiano en el siglo XX en el contexto del desarrollo latinoamericano, y algunas de las transformaciones que se han venido desarrollando más o menos desde la década de los 80 en la economía, la sociedad, la política y la cultura. En una segunda parte, llamaremos la atención sobre ciertos planos de la violencia asociados a la cultura política y la vivencia colectiva de la vidacotidiana en nuestro país, en el marco de unos procesos históricamente situados de socialización política y de conformación de un régimen comunicativo particular. El trabajo intenta vincular estos factores o rasgos de la violencia presentes en la cultura y la vida cotidiana, con una serie de planos macro-sociales relacionados con el funcionamiento, el no funcionamiento o el mal funcionamiento de nuestras instituciones políticas, jurídicas y sociales. Trataremos de ilustrar algunas de nuestras reflexiones con ejemplos y circunstancias de la vida diaria en nuestro país.