Una Visión Crítica al Bipartidismo en Colombia - Ruiz Arteaga, José Higinio (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 14 (1996): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 14 1997, 2018)
Un análisis de los partidos políticos en Colombia requiere la inclusión, de manera sucinta, de lo que puede llamarse la “naturaleza” de los partidos en Colombia y lo que ha sido su presencia histórica desde los gobiernos hegemónicos hasta la consuetudinaria práctica de los gobiernos de coaliciones. A partir de ello, este ensayo se centrará en dos ejes analíticos. El Régimen Bipartidista y su legado para la construcción de una cultura política en Colombia. Esta opción analítica la tomamos por una exigencia histórica: la nueva Constitución Política de 1991, es un puente de transición entre la tradición y  la modernidad política en Colombia.