Colombia: de la crisis política a la democracia participativa - Jaramillo Salgado, Diego (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 14 (1996): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 14 1997, 2018)
El proceso político colombiano adquiere hoy singular importancia para el pueblo latinoamericano y para las ciencias sociales por los bruscos y vertiginosos cambios producidos en menos de una década. Primero fue la negociación con grupos guerrilleros que llevó a la desmovilización de varios de ellos y la incorporación de sus militantes a la vida civil. Luego, la fuerte confrontación del Estado al narcoterrorismo y al narcotráfico que no sólo acabó con algunos de sus capos y puso en la cárcel a otros sino que, contradictoriamente, develó su presencia en las redes mismas del poder gubernamental en el reciente enjuiciamiento al presidente Samper. Por último, el proceso que condujo a la elección de los miembros de la Asamblea Nacional Constituyente y el significado que tiene la nueva constitución; aunque haya en la actualidad intentos de contrarreforma.