Paradojas de la Industrialización Mexicana: Del desarrollo estabilizador a la reconversión forzada - Arriaga Álvarez, Emilio Gerardo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 14 (1996): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 14 1997, 2018)
El objetivo del presente trabajo es el acercamiento a las paradojas de la industrialización mexicana a partir del modelo de sustitución de importaciones y hasta la reconversión industrial y la imposición del denominado modelo neoliberal. La primera parte, es una revisión histórico-económica del avance del modelo industrializador y sus límites. La segunda parte, intenta algunas explicaciones al proceso de reconversión, a partir de las modificaciones al modelo de desarrollo. En la tercera parte, intentamos un análisis de las repercusiones de la globalización en la industria (particularmente en la mexicana) y las paradojas que se presentan como consecuencia de la instrumentación de las políticas monetaristas. Finalmente, presentamos algunas conclusiones parciales respecto de los fenómenos abordados.