Pobreza y Participación - Natal, Alejandro (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 14 (1996): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 14 1997, 2018)
A partir de los años sesenta en diversas regiones del mundo se comenzaron a implementar diversos programas de desarrollo social que bajo un esquema similar intentaban solucionar los problemas de los pobres del campo a través de modelos de satisfacción de necesidades básicas y de participación de los propios beneficiarios. Sin embargo, a la vuelta de treinta años nos encontramos con que muchos de esos programas no han arrojado los resultados esperados. Algunos incluyeron en sus diseños una “participación” que no pasó de ser retórica y sus resultados fueron burbujas populistas que desgastaron a los participantes y sólo dispendiaron recursos.