Elementos de Análisis para la Revaloración de la Producción Tradicional - Patiño, Juan Carlios (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 15 (1998): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 15 enero-abril 1998, 2018)
Se analiza la viabilidad de las formas productivas tradicionales, haciendo particular énfasis en la etnorregión mazahua del Estado de México, y bajo la premisa de que un sistema productivo no subsiste si no contiene un grado de eficiencia suficiente para Justificarse. Se pretende discutir y discernir algunos aspectos de la actividad económica que \levan a cabo ciertas comunidades indígenas, distinguiendo elementos que permitan un acercamiento hacia el rescate y revaloración de sistemas productivos vigentes que se oponen a proyectos de modernización propios de la cultura occidental. Se cuestionan las políticas oficiales orientadas hacia la "modernización" del campo, propiamente en las comunidades indígenas.