Urbanización y Gobierno Local: El Caso del Municipio de Ocoyoacac - Mota Díaz, Laura (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Se aborda el tema de lo urbano en el ámbito municipal destacando la problemática a la que se enfrentan los gobiernos locales dadas las limitaciones políticas, económicas y administrativas con las que desempeñan sus funciones, particularmente en relación con el desarrollo urbano, donde su papel queda reducido al de simples ejecutores de la política urbana federal. En este sentido, a través de un estudio de caso, se muestra cómo la incapacidad política y económica de las municipalidades engendra un problema mayor que aquél que puede estar generando el propio fenómeno urbano: la ingobernabilidad.