China: ¿Amigo o Enemigo? - C. Hsiang, Antonio (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 15 (1998): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 15 enero-abril 1998, 2018)
El ensayo investiga el papel que la República Popular de China desempeñará en la época de la posguerra fría. El autor sostiene que China planteará el desafio mas vigoroso para la hegemonía estadounidense, basado en la teoría de la "Transición del poder". Por eso, tanto para México como para otros países de América Latina, China en el futuro, sería un objetivo apropiado para la diversificación de sus actividades políticas y económicas.