Ideología y Prensa Escrita: la Guerra Cristera en la Prensa Vasca - Castro Ricalde, Maricruz (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El objetivo del presente trabajo es describir de qué manera fue dada a conocer la guerra cristera mexicana en la prensa del País Vasco. Para ello hemos escogido dos medios impresos que representan dos tendencias ideológicas distintas: El Lib eral y La Gaceta del Norte, los cuales eran los de mayor circulación en la segunda década de este siglo en esa región. Mediante el análisis de los contenidos y de sus características formales no sólo ratificamos la tendencia ideológica de las publicaciones, sino también la caracterización que se conforma sobre los protagonistas de los sucesos, a partir de la ideología sostenida por cada medio; el grado de interés que un hecho tan lejano geográficamente despertó en la prensa vasca y los posibles motivos para que así ocurriera.