La Corrupción como Resultado de la Desorganización Social - Posse Fragoso, Juan Luis (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 16 (1998): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 16 mayo-agosto 1998, 2018)
El presente artículo se enfoca al análisis del fenómeno de la corrupción como resultado de un complejo proceso que implica la conjugación de múltiples factores para manifestarse como un hecho in te gral en el contexto so cial. Estos factores se analizan por separado para establecer las causas que provocan la aparición de la corrupción en cada nivel y a su vez establece sus puntos de convergencia. La aceptación de la multicausalidad de los fenómenos sociales es consecuencia de la innegable interrelación existente en el entorno de la vida humana de los factores: sociales, políticos, psicológicos y administrativos. En este sentido, pretendo lejos de parcializar teóricamente la visión gen eral del problema, descubrir las causas comunes que se reflejan en la desorganización de la sociedad y que son las que realmente desencadenan la aparición del fenómeno en estudio.