Estado, Capital y Gestión de la Fuerza de Trabajo. Los Modelos Emanados de la Crisis del Taylorismo-Fordismo en América Latina - Arzuaga Magnoni, Javier; Senén González, Cecilia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El artículo busca como objetivo identificar los rasgos principales del nuevo modelo de gestión de la fuerza de trabajo que está siendo construido en América Latina, así como señalar su efecto/impacto sobre las relaciones laborales poniéndo énfasis en las nuevas prácticas que se introducen en las empresas. Se trata de un proceso que tiene su origen en la crisis del modelo de acumlación fordista que generó una recomposición de las relaciones de fuerza al in te rior de las empresas y, en gen eral, de la sociedad.