Renato Ortiz: Notas Sobre uma Trajetória Teórica - D. Escoteguy, Ana Carolina (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 17 (1998): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 17 septiembre-diciembre 1998, 2018)
Em três obras de suma importância para a compreensão do de bate da problemática cul tural no Brasil, Cultura brasileira e identidade nacional (1985, 1a ed.), A moderna tradição brasileira (1988) e Mundialização e cultura (1994), Ortiz descreve não só um quadro histórico evolutivo das questões culturais, envolvendo a polêmica sobre a construção de uma identidade nacional, como também aponta a existência de uma cultura e identidade “internacional-pop u lar”, sustentada primordialmente pelos meios de comunicação de massa.