Coherencia y Trascendencia del EZLN - Aranda Sánchez, José M. (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 17 (1998): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 17 septiembre-diciembre 1998, 2018)
En este artículo, se propone un análisis del EZLN como movimiento so cial, a partir de dos categorías principales: la coherencia y la trascendencia del movimiento. La primera para conocer la dialéctica interna del mismo, y la trascendencia, en que se analiza su dialéctica hacia afuera. Para el análisis de la coherencia y la trascendencia, se descomponen éstas en las siguientes relaciones lógicas: 1) Relación de validez: que se establece en tre la organización del EZLN y su identidad; 2) Relación de legitimidad: como resultado de la correlación en tre organización y las demandas del movimiento; 3) Relación de eficiencia: que se logra con la interrelación de la organización con el desempeño logrado; 4) Relación de consistencia: que evalúa la vinculación de la identidad con las demandas; 5) Relación de estructuración: que se crea en tre la identidad y el desempeño, y 6) Relación de efectividad: que se pondera con la relación en tre las demandas y el desempeño.