Cultura, Símbolos y Significados en la Etnicidad Otomí - Ramírez Torres, Juan Luis (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Las innovaciones culturales en los grupos indígenas, en más de una ocasión, son interpretadas como factores que propician la pérdida de la etnicidad, ante ello, el presente trabajo ofrece una perspectiva que subraya el papel actuante de las sociedades indias, y en donde las innovaciones culturales no son exclusivamente sinónimas de aculturación y abandono de la identidad, sino que también implican un proceso de resignificación de los símbolos culturales heredadados con el objeto de adecuarse, en tanto que unidad social específica, a las nuevas condiciones que la historia les presenta. Para ilustrar esto se recurre a la descripción etnográfica del caso otomí en el Estado de México, analizando la permanencia de símbolos específicos y su relación con la reproducción étnica a nivel local.