Subsistemas, Sectores y Estratos Sociales en la Historia Reciente de Iberoamérica - Lizcano Fernández, Francisco (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 1998)
Fundamentalmente, este texto propone una representación de la estructura social prevaleciente en Iberoamérica durante la segunda mitad del siglo XX en donde se entrelazan tres tipos de componentes: estrato, sector, compuesto por unidades productivas similares y por uno o más estratos, y subsistema, integrado por sectores afines. De acuerdo con tal planteamiento, en las sociedades iberoamericanas actuales se distinguen tres subsistemas: el tradicional, el moderno y el informal. El primero aglutina tres sectores rurales: comunal, latifundista y campesino; el segundo, uno rural, capitalista, y dos urbanos: estatal y capitalista; el subsistema informal, por último, queda integrado únicamente por el sector urbano no estructurado.