Argentina: Haciendo la Democracia Operativa - Orlansky, Dora (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Partiendo de la doble transición hacia la democracia y hacia la economía de mercado que ha caracterizado al proceso de democratización de las últimas dos décadas, el artículo entrelaza la política y la economía desde una perspectiva teórica general, tomando en particular, el caso de Argentina. Se discute sobre las conceptualizaciones en torno al desenvolvimiento de la democracia; la introducción de nuevas categorías de análisis en el acervo de la ciencia política (“gobernancia”); los ciclos históricos y el papel del Estado; la reforma del Estado en Argentina y su relación con el contexto internacional. Finalmente se plantea el problema del paroxístico ocaso de las políticas sociales redistributivas y la incierta solución a través del modelo de los fondos de inversión social.