El Desarrollo Urbano Sustentable, ¿Una Utopía o un Proyecto Viable? - Alva Fuentes, Benjamín (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 17 (1998): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 17 septiembre-diciembre 1998, 2018)
La degradación del medio ambiente, producto del supuesto “desarrollo” urbano, a ultranza, ha llevado a los especialistas a formular propuestas que disminuyan riesgos y efectos en las sociedades y sobre el territorio. Sin embargo, las “políticas ambientales”, como “solución”, en el mejor de los casos tratan parcialmente la problemática, y en el peor, quedan muy lejos de la realidad, como simples decisiones poco instrumentadas. El tópico de “moda” que surgió bajo los principios de la “globalización”, plantea un intento por instrumentar el “desarrollo sustentable” , el cual no podra operar sin antes especificar el contexto territorial y los esfuerzos que implica, reconociendo sus alcances y limitaciones. El “desarrollo urbano sustentable" parece ofrecer una alternativa concreta de los principios de sustentabilidad en el territorio. Los resultados no son de corto plazo, ni mucho menos producto de ejercicios aislados, sólo la suma de esfuerzos sobre el territorio y entre las sociedades, podrá dar una respuesta eficiente y eficaz.