Los hábitos comunicativos y su influencia en la sofisticación política ciudadana - Muñiz, Carlos; Echeverría, Martín; Rodríguez-Estrada, Alejandra; Díaz Jiménez, Oniel Francisco (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 77 (2018): Núm. 77 (2018): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 77 mayo-agosto 2018DO - 10.29101/crcs.v25i77.9298, 2018)
En este artículo se creó un indicador para medir el grado de sofisticación política electoral con el fin de, junto al indicador tradicional de sofisticación política, el impacto de las variables comunicativas en su nivel. Para ello, se trabajó con una encuesta analítica aplicada tras las elecciones a Gobernador de los estados mexicanos de Nuevo León (2015), Puebla (2016) y Estado de México (2017). Los resultados mostraron un impacto positivo del seguimiento de páginas web de política y de la comunicación interactiva en ambas dimensiones de la sofisticación, y de los debates electorales en la sofisticación electoral.