Transparencia en los municipios españoles: determinantes de la divulgación de información - Tejedo-Romero, Francisca; Ferraz Esteves Araujo, Joaquim Filipe (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 78 (2018): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 78 septiembre-diciembre 2018, 2018)
Los cambios que han ocurrido en los sistemas de gestión de la Administración Pública están permitiendo una mejor divulgación de información y transparencia. El propósito de este trabajo es estudiar el nivel de transparencia en los municipios españoles y determinar aquellos factores o variables que están afectando dicho nivel. La metodología empleada utiliza como proxy el índice de transparencia (IT) de los ayuntamientos, elaborado por la organización Transparencia Internacional en España. Para el tratamiento de los datos, se lleva a cabo un análisis univariante y multivariante. Las presiones ejercidas por los ciudadanos y otros s takeholders están llevando a los municipios a ser cada vez más transparentes, para crear legitimidad ante ellos. Aquellos municipios donde los habitantes cuentan con un mayor acceso a Internet, tienen más populación, la presión fiscal es más elevada y una ideología más progresista, se encuentran con una mayor presión para ser transparentes.