Problemas de agencia en la educación básica en México: un diagnóstico institucional - Angulo Cázares, Reynaldo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Dada la centralidad que la reforma educativa del Pacto por México pone a las reglas del juego ― vis a vis conducta docente―, este artículo examina el diseño institucional que le precede. Se problematizaron afirmaciones de que el diseño previo creaba problemas de agencia . El objetivo fue demostrar la configuración de un tipo específico de problema de agencia: el riesgo moral organizacional. Se de-construyó la normatividad con la Herramienta de la Gramática Institucional de Crawford y Ostrom (1995). El IGT permite identificar sistemáticamente las reglas presentes ―si las hubiere― en documentos de políticas, develando el código genético de las políticas que configuran arenas, lugar en que los individuos interactúan. Se encontró que la forma en que se estructura el control administrativo en los planteles en relación a la aplicación de sanciones a maestros constituye una situación de riesgo moral dado sus supuestos.