Representaciones y estereotipos latinoamericanos en las series españolas de prime time (2014-2017) - Romero-Rodríguez, Luis M; de-Casas-Moreno, Patricia; Maraver-López, Pablo; Pérez-Rodríguez, M.Amor (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 78 (2018): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 78 septiembre-diciembre 2018DO - 10.29101/crcs.v25i78.9162, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo analizar las representaciones y estereotipos proyectados de personajes latinoamericanos en las series de ficción españolas de prime time (2014-2017). El estudio parte de una comparativa discursiva de la imagen proyectada de los latinoamericanos en los tres principales medios impresos españoles y los elementos ficcionales de los actores de las series. Ello se completa con el análisis de los rasgos de personalidad proyectada, basada en la teoría cognitivo-conductual y la observación no participante, permitiendo extraer sus perfiles psicológicos. Entre los principales resultados y conclusiones se destaca que la mayoría de los códigos emergentes son de connotaciones altamente negativas (22), exaltando los antivalores estereotipados de la comunidad latinoamericana en España. Asimismo, los personajes analizados tienden a ser personas introvertidas y con dificultad para ser aceptados en la sociedad, y al mismo tiempo, amables y responsables para ser admitidos con sus condiciones de inmigrantes.