Migraciones internacionales chiapanecas (2000-2007). Diferenciación socioespacial de contextos de expulsión - Castillo, Guillermo; González-Sánchez, Jorge; Ibarrola, María José (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 78 (2018): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 78 septiembre-diciembre 2018, 2018)
En el marco de las transformaciones de la migración México-Estados Unidos (EU) en el cambio de siglo, este artículo tiene como objetivo abordar el crecimiento y diversificación de las migraciones chiapanecas a EU (2000-2007). El aporte del trabajo es mostrar que si bien las condiciones económicas son relevantes para explicar las migraciones, también en ciertas regiones chiapanecas hubo procesos políticos y de impactos de desastres naturales para el surgimiento de estas migraciones –una articulación de causas en los contextos de expulsión–. Utilizando diversas fuentes (censos, índices de recepción de remesas, encuestas, estudios migratorios cualitativos y cuantitativos), se muestra el aumento de la migración a nivel estatal y regional. Posteriormente, se indaga cómo la migración se intensificó en ciertas regiones chiapanecas y cuáles fueron las causas –socioambientales, políticas y económicas–. Esto muestra que las migraciones son procesos espacialmente diferenciados y multicausales en relación con los lugares de origen.