Crisis y austeridad: amenaza para el empleo femenino en las regiones europeas - Martínez-Tola, Elena; de la Cal-Barredo, Ma. Luz; Alvarez-González, Irantzu (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El objetivo del trabajo es explorar la relación entre las tasas de paro de mujeres y de hombres, y la variación en el empleo público a escala regional. Para ello se plantean diversos indicadores orientados al análisis descriptivo del desempleo a nivel regional en el ámbito de la UE-15 y se hace una mapificación de los resultados. La principal conclusión es que la importante segregación sectorial del empleo por sexo y el papel que desempeña el empleo en el sector público en el trabajo femenino deben ser tomados en cuenta a la hora de diseñar las políticas laborales. De lo contrario, el fomento del empleo en ciertos sectores y/o los recortes de gasto público en otros incorporan un sesgo que puede estar impulsando el empleo masculino y retrasando la recuperación del femenino.