Demandas de autenticidad: deseo, ambivalencia y racismo en el Chile multicultural - Vera, Antonieta; Aguilera, Isabel M.; Fernández, Rosario (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Este artículo busca caracterizar la producción y puesta en valor de la otredad étnico/racial en el marco del multiculturalismo neoliberal en Chile, a partir de un trabajo teórico en torno a los conceptos de otredad, representación, ambivalencia y autenticidad. Desde esta clave de lectura y a través de metodologías cualitativas, analizaremos tres ejemplos concretos enmarcados en investigaciones en curso: las etnoempresas, el trabajo doméstico y los cuerpos-alegóricos de la tradición. El principal resultado del análisis es que las demandas de autenticidad precibidas por los sujetos marcados como Otros en Chile develan una exigencia de actuar correctamente un papel, que ¾aunque estereotipado¾ puede o no ser reapropiado por los Otros. Nuestra propuesta concluye enunciando una tesis: las demandas de autenticidad constituirían una configuración contemporánea del racismo en Chile.