El impacto de la crisis sobre la inmigración ecuatoriana en España - Fernández-García, Mercedes; Moreno-Márquez, Gorka; Iglesias-Martínez, Juan; Oleaga-Páramo, José Antonio (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 76 (2018): Núm. 76 (2018): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 76 enero-abril 2018, 2018)
El objetivo del artículo es medir el impacto de la crisis económica sobre el colectivo de origen ecuatoriano residente en España; el estudio se basa en una encuesta realizada a dicha población, utilizando técnicas estadísticas de análisis multivariable, se elabora un índice sintético, que segmenta a la población ecuatoriana en función de cómo ha sido afectada por la recesión. El grupo más perjudicado se caracteriza por un empeoramiento en los indicadores asociados a la vivienda y a la situación económica. En el lado opuesto ¾menor impacto de la crisis¾, se sitúan aquellas personas que han llegado más recientemente, son más jóvenes y con un mayor nivel de estudios.
Keywords: Migraciones internacionales, ecuatorianos, crisis económica, índice sintético, integración.