La contribución económica de la mujer en los hogares chilenos - Rodríguez-Garcés, Carlos; Muñoz-Soto, Johana Andrea (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2017)
Con base en la información proporcionada por la Encuesta de Caracterización Socioeconómica Nacional (CASEN) de los años 1990 y 2013 del Ministerio de Desarrollo Social, se analizan los cambios demográficos de las fuentes y perceptores de ingresos en la unidad familiar, así como la incidencia que tendrían un conjunto de variables en la contribución económica de la mujer al hogar, por medio de Modelos de Regresión Logística Binomial. Se constata la importancia del aporte económico de las mujeres al hogar, en especial los obtenidos con ocasión del trabajo remunerado en núcleos socioeconómicamente más desfavorecidos y de jefatura de hogar femenina. La subsidiaridad estatal, por su parte, deja de tener como único referente a la mujer.
Keywords: inserción laboral; trabajo femenino; contribución económica; feminización de los ingresos y transferencias.