Peruanos en Córdoba: migraciones, talleres textiles y prácticas comunitarias - Magliano, María José; Perissinotti, María Victoria; Zenklusen, Denise (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2017)
A partir de los resultados de un trabajo de campo etnográfico, este artículo se propone indagar en las trayectorias laborales en talleres textiles “informales” de migrantes peruanos que viven en territorios de relegación urbana de Córdoba (Argentina), en el marco de las estrategias de acceso a la ciudad y de reproducción familiar. Asimismo, reflexiona sobre las prácticas comunitarias, en tanto recursos de organización barrial tendientes a la autogestión, que se despliegan en esos territorios en relación con el desarrollo de los talleres textiles. Este estudio muestra cómo ciertos procesos que exceden la migración en sí misma –como la presencia/ausencia del Estado, las redes de trabajo informal y la dificultad para el acceso a la vivienda– se relacionan con las movilidades e inserciones laborales de la población migrante de forma tal que posibilitan y estimulan la existencia y proliferación de talleres textiles informales en zonas concretas de la ciudad.
Keywords: espacio urbano; taller textil; migrantes peruanos; prácticas comunitarias; autonomía de las migraciones.