El periodismo ciudadano. Análisis de opiniones de periodistas profesionales de España, Italia y Bélgica - Suárez-Villegas, Juan Carlos (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2017)
Uno de los cambios más significativos en el periodismo de la última década ha sido la irrupción de los ciudadanos en el proceso informativo, estableciendo diversas formas de interacción con los profesionales de la información, con los medios de comunicación y también entre ellos. Esta novedad ha establecido una nueva cultura periodística donde  la noticia adquiere una dimensión dinámica y en la que la propia interactividad con el público puede contribuir a alimentar distintos aspectos que también han entrado a formar parte de los medios de comunicación. Sin embargo, este papel activo del público no puede sustanciar el denominado periodismo ciudadano, pues adolece de las garantías necesarias de una información de calidad que asegure un debate público ordenado y constructivo.
Keywords: periodismo; ciudadanía; interactividad; democracia; información.