Tratamiento económico y modelización del cuidado - Díaz-Fernández, Montserrat; Llorente-Marron, Mar; Dema-Moreno, Sandra (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El cuidado es un concepto expansivo que incluye el conjunto de actividades tendentes a garantizar la supervivencia y el bienestar de la población. Este artículo se propone analizar y caracterizar el cuidado como bien económico cuya provisión se realiza a través del mercado, administración pública y hogar, con implicaciones y tratamientos diferentes en estos tres ámbitos. Para ello, una vez presentada la problemática planteada desde una perspectiva pluridisciplinar, nos centraremos en las características que la teoría económica otorga a los bienes económicos y discutiremos cómo cada una de ellas se manifiesta en el cuidado. También se analizarán sus curvas de oferta y demanda, los agentes implicados y el equilibrio del mercado. La descripción económica realizada nos conduce a considerar que el comportamiento de este mercado es claramente imperfecto y además nos indica la necesidad de efectuar una reorganización social del cuidado.
Keywords: Cuidado, análisis económico, bien económico, mercado de cuidado, demanda y oferta de cuidado.