La carrera política y el capital político - Alcántara-Sáez, Manuel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 73 (2017): Núm. 73 (2017): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 73 enero-abril 2017DO - 10.29101/crcs.v0i73.4243, 2016)
Se trata de una propuesta de naturaleza teórica para el estudio de las carreras políticas desde la perspectiva de la existencia de tres momentos diferentes (entrada, desempeño y salida), en conformidad con el uso del capital político que gestionan los políticos. Se abordan teóricamente distintos patrones de capital político así como su impacto sobre las trayectorias políticas seguidas. El peso del tiempo transcurrido y los ingresos recibidos por la actividad política son igualmente considerados. Político es aquella persona que es elegida en un proceso electoral y/o que es nominada en un puesto de confianza por alguien elegido, también lo es quien tiene un cargo orgánico en una institución como un partido político. A ello debe sumarse recibir una remuneración por esa actividad.
Keywords: carreras políticas, capital político, élites, profesionalización de la política