Implementando la nueva gestión pública: problemas y desafíos a la ética pública. El caso chileno - Pliscoff-Varas, Cristian (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2016)
El presente documento analiza el impacto de la implementación de algunas doctrinas administrativas propias de la Nueva Gestión Pública (NGP) en la administración pública chilena. En este trabajo se exponen tres doctrinas dominantes de la NGP, relacionándolas con tres hechos de corrupción acaecidos en Chile, por lo cual la estrategia de investigación es cualitativa, utilizando el método del estudio de casos como recurso metodológico. Al hacer esto, se pretende tratar de explorar si pudiese existir una relación entre la aplicación de estas nuevas doctrinas y el surgimiento de actos reñidos con la ética pública. Luego de la descripción de los tres casos, se plantea la relación que éstos tienen con alguno de los modelos teóricos alternativos a la NGP que pudiesen abordar de mejor forma el funcionamiento de la administración pública en la región.
Keywords: Nueva Gestión Pública; modernización de la gestión pública; corrupción; Chile; estudio de casos