Legitimación y crítica a la desigualdad: una aproximación pragmática - Guzmán, Virginia; Barozet, Emmanuelle; Méndez, María Luisa (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 73 (2017): Núm. 73 (2017): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 73 enero-abril 2017DO - 10.29101/crcs.v0i73.4239, 2016)
En el marco de una sociología pragmática, este artículo presenta los resultados de una investigación llevada a cabo en Chile en un contexto caracterizado por un incremento del debate público acerca de las desigualdades sociales y su crítica de parte de las personas comunes y corrientes. Usando una metodología de juegos de clasificaciones de naipes, buscamos entender cómo las personas describen la sociedad, sus jerarquías, los grupos que la integran y con base en qué argumentos justifican las desigualdades o las critican. Analizamos los principios y valores que ordenan las representaciones de la sociedad chilena, además de centrarnos en las dinámicas de clase y género que alimentan las clasificaciones. Este ejercicio permite mostrar que la crítica social y legitimación de las desigualdades pueden operar simultáneamente, aunque en planos distintos.
Keywords: desigualdad, crítica, legitimación, sociología pragmática, injusticia