Representaciones que subyacen a la política educacional inclusiva en Chile - Alfaro Urrutia, Jorge Eduardo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2017)
La implementación de la política educacional inclusiva chilena no ha estado exenta de discusión. La intención de estructurar un sistema educativo con apertura a las diferencias, tensiona la incertidumbre con la necesidad de cambio. En este contexto, se pretende discutir referenciales respecto de la política inclusiva chilena para lo cual, desde una metodología cualitativa a través de un análisis de contenido, se revisaron 378 comentarios online publicados por usuarios de portales noticiosos. Se identificaron las valoraciones y argumentos que sustentan los referenciales respecto del ser diferente en contexto educativo. La imposibilidad de contraargumentar en entornos virtuales se identifica como la principal limitación para profundizar información. Se identifican dos modelos, uno vinculado a un sistema educativo orientado hacia la reproducción social que asocia el aprendizaje a normas disciplinares y a la valoración de los proyectos educativos institucionales, mientras que el otro valora el derecho a la educación priorizando el aprendizaje y el respeto a las individualidades.
Keywords: Política educativa, Referenciales, Inclusión Educativa, Transformación Social, Discriminación.