Atención socioeducativa y trastorno mental severo: la vivienda como base de intervención - García-Pérez, Omar; Peña-Calvo, José Vicente; Torío-López, Susana (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 72 (2016): Núm. 72 (2016): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 72 septiembre-diciembre 2016DO - 10.29101/crcs.v0i72.4135, 2016)
El cambio de modelo de atención en salud mental abre las puertas a un abordaje multiprofesional. Defendemos la necesidad de apostar por la recuperación de las personas con trastorno mental severo desde una vertiente socioeducativa, más allá del planteamiento médico-clínico. Se revisa la bibliografía y analizan los resultados de diversos programas de apoyo a la vivienda como eje central de intervención en la comunidad. Se evidencia un mejor funcionamiento personal y social, menor número de ingresos, mayor satisfacción y calidad de vida a menor coste económico. Es crucial la configuración de una política pública de acción social que promueva las condiciones necesarias para conseguir una justicia social y una ciudadanía inclusiva. Se concluye la relevancia de la Pedagogía Social y la Educación Social en la consecución de este objetivo y en la mejora de la calidad de vida. Reivindicamos su propio espacio teórico-práctico en el ámbito de salud mental.
Keywords: enfermedad mental, vivienda, integración social, intervención socioeducativa, justicia social.