Interculturalismo quebequense: ¿versión del multiculturalismo canadiense o modelo con estructura institucional propia? - Wences, Isabel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 72 (2016): Núm. 72 (2016): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 72 septiembre-diciembre 2016, 2016)
El objetivo central de este trabajo consiste en examinar si el modelo interculturalista de gestión de la diversidad instaurado en Quebec es una manifestación particular o local del multiculturalismo anglocanadiense o si, por el contrario, consiste en un modelo autónomo vinculado al proyecto político de diseño de una estructura institucional distinta y de configuración de una ciudadanía diferenciada. Para alcanzar este objetivo se analizan los presupuestos normativos que subyacen a la manera en que tanto Canadá como Quebec han afrontado el reto de gestionar la convivencia en sociedades culturalmente plurales y cómo este desafío ha influido la relación entre ambas.
Keywords: interculturalismo; multiculturalismo; integración; diversidad cultural; ciudadanía