Interculturalismo quebequense: ¿versión del multiculturalismo canadiense o modelo con estructura institucional propia? - Wences, Isabel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2016)
El objetivo central de este trabajo consiste en examinar si el modelo interculturalista de gestión de la diversidad instaurado en Quebec es una manifestación particular o local del multiculturalismo anglocanadiense o si, por el contrario, consiste en un modelo autónomo vinculado al proyecto político de diseño de una estructura institucional distinta y de configuración de una ciudadanía diferenciada. Para alcanzar este objetivo se analizan los presupuestos normativos que subyacen a la manera en que tanto Canadá como Quebec han afrontado el reto de gestionar la convivencia en sociedades culturalmente plurales y cómo este desafío ha influido la relación entre ambas.
Keywords: interculturalismo; multiculturalismo; integración; diversidad cultural; ciudadanía