She-austerity. Precariedad y desigualdad laboral de las mujeres en el sur de Europa - Alcañiz, Mercedes; Monteiro, Rosa (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2016)
El artículo presenta un análisis comparativo y longitudinal de la situación de las mujeres en España, Portugal e Italia, desde el inicio de la crisis. Los objetivos específicos son: exponer el mercado laboral femenino en los tres países, examinar la presencia laboral de las mujeres desde la perspectiva de la precariedad y analizar la posición de mujeres y hombres en las relaciones de género desde la perspectiva de la desigualdad de género. La investigación se llevó a cabo mediante la técnica de análisis documental de fuentes secundarias de estadísticas oficiales. Se concluye que la crisis ha afectado a las mujeres de los países europeos del sur de manera similar por su mayor continuidad en el desempeño del rol de género tradicional, pero, a la vez, se observan algunas diferencias entre ellos como consecuencia de las diferentes estructuras económicas, legislaciones laborales y protección social.
Keywords: crisis; mujeres; Europa del sur; género; precariedad.