Alcances y límites del multiculturalismo liberal desde un enfoque de género interseccional - García-Peter, Sabina; Villavicencio-Miranda, Luis (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 72 (2016): Núm. 72 (2016): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 72 septiembre-diciembre 2016DO - 10.29101/crcs.v0i72.4088, 2016)
El artículo presenta un análisis crítico de dos de las posturas teóricas de mayor influencia dentro del multiculturalismo liberal –representadas por Will Kymlicka y Charles Taylor–. Con base en una perspectiva teórico-metodológica de género interseccional, se muestran los alcances y límites de ambas posturas. El análisis señala que el estudio de la diversidad cultural es un asunto que adquiere nuevos y ricos matices cuando se aborda holísticamente, colocando en el centro la relación de las desigualdades de género con otros mecanismos de desigualdad social, como la “raza”/etnicidad y la clase social. Para concluir se propone que sólo al integrar y conectar el estudio de estas variables en la investigación sobre la diversidad cultural, es posible abogar por una política democrática que ponga énfasis en la naturaleza específica de las diferencias, pero dentro los principios de la igualdad y la justicia.
Keywords: diversidad cultural, multiculturalismo liberal, interseccionalidad, género, desigualdad.