Los órganos autónomos como espacios para el gobierno abierto - Ruiz, José Fabián (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2017)
El objetivo de este trabajo es analizar de qué manera se lleva a cabo la participación ciudadana en los órganos autónomos en México, especialmente con la implementación de los principios del gobierno abierto. Para llevar a cabo la investigación se realizaron entrevistas semiestructuradas con 12 personas que trabajan o trabajaron en los organismos autónomos. Entre los principales resultados se destaca el escaso involucramiento de los ciudadanos en el funcionamiento de los órganos autónomos, más allá de su presencia en los consejos consultivos y en las consultas abiertas sobre las principales iniciativas a implementar. Por lo tanto, la principal conclusión del trabajo es que los órganos velan por los derechos e intereses de la ciudadanía, generando igualdad de condiciones y oportunidades, más no son ámbitos de participación directa como tales.
Keywords: Órganos constitucionales autónomos – Gobierno abierto - Participación ciudadana- México