Mujeres en órganos de gobierno universitarios. Nuevo contexto normativo y políticas de igualdad - Díaz-Fernández, María del Carmen; Matínez-Torres, María del Rocío; López-Bonilla, Jesús Manuel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 75 (2017): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 75 septiembre-diciembre 2017DO - 10.29101/crcs.v0i75.4012, 2017)
El propósito de este trabajo ha sido identificar las principales barreras que dificultan el acceso equitativo de las mujeres a los niveles directivos superiores en las universidades españolas, favoreciendo una realidad generalmente conocida y asumida de desigualdad de género en estos órganos de gobierno. Para ello se ha empleado la técnica científica de elaboración de mapas conceptuales (Trochim, 1989). El empleo de esta metodología, innovadora en su aplicación en esta área, nos ha permitido conocer tanto las causas como una serie de posibles soluciones a la problemática tratada. Así pues, los resultados del trabajo ponen de relieve la necesidad de acometer las líneas estratégicas en las distintas políticas de igualdad, en las que se haga especial énfasis en la subsanación de determinadas debilidades y amenazas, detectadas a partir del empleo de la metodología utilizada, en aras del logro de la igualdad efectiva de género. Unos resultados que, a su vez, pueden ser considerados como punto de partida para el diseño de políticas de igualdad real y efectiva en el ámbito del gobierno de universidades públicas y privadas de muchos países.
Keywords: Mujer, Género, Políticas de igualdad, Órganos de Gobierno Universitario, Administración pública