Impacto de la formación inicial docente intercultural. Una revisión de la investigación - Hinojosa-Pareja, Eva Francisca; López-López, Mª Carmen (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 71 (2016): Núm. 71 (2016): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 71 mayo-agosto 2016DO - 10.29101/crcs.v0i71.3990, 2016)
El avance teórico y normativo de la educación en y para la diversidad cultural ha subrayado la necesidad de adecuar la formación inicial del profesorado al carácter plural de la realidad social y educativa. Este artículo centra su atención en las investigaciones empíricas desarrolladas entre 2005 y 2012 y destinadas a analizar el impacto que tienen los programas de formación inicial docente comprometidos con la diversidad cultural en los futuros profesores. Los resultados proporcionan información sobre los factores clave que influyen en el éxito o fracaso de las propuestas de formación, así como de las acciones formativas que tienen más impacto y de las limitaciones metodológicas más frecuentes de esta línea de investigación.
Keywords: formación del profesorado, futuros docentes, diversidad cultural, revisión de la literatura, investigación educativa