Definiendo a los otros: relatos académicos sobre la diversidad en la escuela - Jiménez-Rodrigo, María Luisa; Guzmán-Ordaz, Raquel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 71 (2016): Núm. 71 (2016): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 71 mayo-agosto 2016DO - 10.29101/crcs.v0i71.3987, 2016)
Este artículo indaga en los usos académicos del concepto diversidad en el ámbito escolar a partir del análisis de la literatura científica española. El método se basa en el análisis documental partiendo de una exhaustiva búsqueda y revisión de 218 artículos publicados entre 2006 y 2012 en revistas indexadas en CSIC-ISOC y DIALNET. Se aplicó un esquema estructural de análisis que permitió identificar diferentes configuraciones narrativas en torno a la definición del “otro” en la escuela. Los resultados señalan dos relatos hegemónicos: institucional, basado en las clasificaciones legislativas del alumnado en función de sus capacidades y rendimientos escolares; e intercultural, sustentado en categorizaciones en torno a las diferencias culturales derivadas de la condición inmigrante-extranjera. Concluimos que en ambos relatos se proyecta predominantemente una visión esencializadade la diversidad construida desde parámetros dicotómicos y excluyentes, sin apenas considerar otras categorías sociales y económicas en la conformación de las diferencias y desigualdades educativas.
Keywords: diversidad cultural, análisis de la literatura, construcción social de la realidad, interculturalidad