Etnicidad, género y educación superior. Trayectorias de dos mujeres arhuacas en Colombia - Santamaria, Angela (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 70 (2016): Núm. 70 (2016): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 70 enero-abril 2016DO - 10.29101/crcs.v23i70.3813, 2016)
Nos preguntamos en este texto, ¿cómo han enfrentado estas lideresas las restricciones culturales frente a las exigencias de la vida pública ¿Cómo han creado una amalgama de capitales y saberes diversos en el marco de sus liderazgos? Los principales elementos teóricos utilizados en este trabajo son: la perspectiva sociológica y la Teoría de los campos de Bourdieu, los estudios sobre interseccionalidad de Lorde (1984) y Pratt-Clarke (2010), los estudios de Gil (2005), Choque (2015) y Mato (2015) sobre educación superior intercultural, y finalmente los estudios sobre liderazgos femeninos de Lumby y Coleman (2007). Metodológicamente trabajamos a partir de la reconstrucción de dos trayectorias personales escolares y profesionales desde una perspectiva interseccional.
Keywords: mujeres, pueblos indígenas, educación intercultural, liderazgo, trayectorias