Generando conciencia: organizaciones y prácticas sociopolíticas de mujeres del sur - Ketterer-Romero, Lucy Mirtha (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 70 (2016): Núm. 70 (2016): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 70 enero-abril 2016, 2016)
El artículo presenta algunos resultados de la investigación “Política y mujeres en La Araucanía: otros mundos posibles en tiempos de globalización”, analizando  organizaciones sociopolíticas de mujeres de La Araucanía (Chile). Metodológicamente, la  investigación cualitativa descriptiva recoge información de 50 organizaciones. Los resultados  visibilizan cómo las mujeres se reúnen, organizan y actúan para instalar visiones de mundo,  estableciendo relaciones interculturales entre mapuche y no mapuche pocas veces valoradas  por las ciencias sociales. Las conclusiones muestran un territorio complejo, de relaciones  sociales, económicas y culturales determinadas por la presencia del pueblo mapuche, que  inflyen en las manifestaciones que adquiere el movimiento de mujeres. Las relaciones de  dominación, subordinación y resistencias entre culturas confiuran un territorio colonizado,  de adscripciones culturales asignadas a las mujeres; son patriarcales, conservadoras, machistas e inflidas por la religión, que las ubican en el espacio privado doméstico y la reproducción.
Keywords: mujeres; organizaciones de mujeres; prácticas sociopolíticas