Feminización de la judicatura española - Gómez-Bahillo, Carlos; Elboj-Saso, Carmen; Marcén-Muñío, Celia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2016)
La judicatura española está experimentando una transformación importante, y en  las últimas promociones las mujeres superan a los hombres. No obstante, hasta fechas muy  recientes la mujer ha estado discriminada en el acceso a puestos de máxima responsabilidad,  donde su representación es reducida, a pesar de reunir las condiciones requeridas.  Previsiblemente, en los próximos años la presencia de la mujer en los órganos de decisión y  gestión judicial se habrá incrementado sustancialmente y, como consecuencia de ello, tal vez  la justicia sea más efiaz y efiiente. La metodología utilizada es de carácter cuantitativo de tipo  descriptivo y analítico, dado que se estudia el aumento creciente de la presencia de mujeres  dentro de la carrera judicial española, y se hace un análisis del proceso de feminización de los  profesionales de la justicia. Y también de carácter cualitativo, recogiendo sus opiniones sobre  este fenómeno y las condiciones de igualdad existentes en la organización judicial española.
Keywords: feminización; techo de cristal; oportunidades; discriminación