Dispositivos móveis digitais e competências para a utilização na “sociedade do conhecimento” - Ricoy, María Carmen; Silva Couto, Maria João Valente (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2016)
O trabalho que se apresenta tem como finalidade identificar os dispositivos móveis digitais aos quais recorrem os alunos universitários espanhóis, assim como analisar as competências que consideram necessárias para a sua utilização na sociedade contemporânea. A parte da investigação aqui abordada enquadra-se no enfoque qualitativo, a partir dos relatos de estudantes que frequentavam a Graduação de Educação Social na Universidade de Vigo. Como conclusões é de destacar o uso quotidiano que os alunos fazem do computador portátil e do telemóvel no âmbito académico, pessoal e social. De forma atenuada utilizam a câmara fotográfica digital, as consolas de jogos, o ebook , o smartphone e o tablet . Consideram que para beneficiarem destes equipamentos e enfrentarem com sucesso os desafios da «sociedade do conhecimento» é necessário desenvolverem principalmente a competência de resolução de problemas, de procura de informação, comunicativa, autonomia pessoal e partilha.
Keywords: sociedade do conhecimento; tecnologias da informação e comunicação; dispositivos móveis digitais; competências; educação superior